Titel: Hops & Holly: Die Schule geht los!
Autor: Katja Reider
Verlag: Esslinger in der Thienemann-Esslinger Verlag GmbH
Seitenanzahl: 112
ISBN: 978-3480234509
Preis: HC 13,00 €
Inhalt:
10 lustige Geschichten zum Vor- und Selberlesen mit Hops und Holly rund um den aufregenden neuen Lebensabschnitt Schule.
Die Zwillinge Hops und Holly können es kaum erwarten, in die Schule zu gehen! Und zusammen mit ihren Freunden Bommel, Pumpernickel, Murmel und Rosinchen stellen sie immer wieder mal die Schule auf den Kopf. Doch auch Schulleiterin Dr. Kohl-Rabi und Franz Blütenkranz, der beste Klassenlehrer der Welt, sind für Überraschungen gut. Kein Wunder, dass Hops und Holly jeden Tag ein neues Abenteuer erleben!
Die Geschichten haben eine optimale Vorleselänge von ca. 8-10 Minuten.
Für Kinder ab 5 Jahren und auch zum Selbstlesen geeignet.
Meine Meinung:
Das bei dem Buch ganz viel Liebe zum Detail bestand, sah ich schon auf den ersten Blick. Die Illustrationen von Sabine Straub sind wunderschön und auch das Lesebändchen fand ich gleich total süß. Aber auch in den Geschichten spiegelt sich dies wieder. Die Sätze lassen sich leicht lesen, die Schriftgröße ist passend, die Textmenge pro Seite ist aus meiner Sicht bestens gewählt und überfordern in keinster Weise. Jedoch unterfordern sie ebenso wenig. Ein perfekter Grad wurde hier meiner Meinung nach gefunden.
Immer wieder hat man selbst als erwachsener ein Schmunzeln auf den Lippen. Auch informativ finde ich dieses Büchlein, da es schon ganz viel über den Schulalltag hergibt, selbst wenn im richtigen Leben die Namen der betreffenden Personen meist nichtmal annähernd so cool sind. Jedoch zeigt dieses Buch mit ganz viel Spaß, dass man vor der Schule keine Angst haben braucht.
Aber nicht nur der Spaß wird hier hervorgehoben, sondern auch der Ernst des Lebens. Es wird super aufgezeigt wie wichtig die Schule ist und für was sie steht. Und eben das alles nur halb so schlimm ist, selbst wenn man plötzlich zb. einen anderen Lehrer hat als gewohnt vorgesetzt bekommt und dieser auch noch alles andere als einen guten Ruf hat.
*Hier* könnt ihr euch übrigens noch einen Stundenplan passend zum Buch herunterladen, den der Verlag kostenlos zur Verfügung stellt.
Immer wieder hat man selbst als erwachsener ein Schmunzeln auf den Lippen. Auch informativ finde ich dieses Büchlein, da es schon ganz viel über den Schulalltag hergibt, selbst wenn im richtigen Leben die Namen der betreffenden Personen meist nichtmal annähernd so cool sind. Jedoch zeigt dieses Buch mit ganz viel Spaß, dass man vor der Schule keine Angst haben braucht.
Aber nicht nur der Spaß wird hier hervorgehoben, sondern auch der Ernst des Lebens. Es wird super aufgezeigt wie wichtig die Schule ist und für was sie steht. Und eben das alles nur halb so schlimm ist, selbst wenn man plötzlich zb. einen anderen Lehrer hat als gewohnt vorgesetzt bekommt und dieser auch noch alles andere als einen guten Ruf hat.
*Hier* könnt ihr euch übrigens noch einen Stundenplan passend zum Buch herunterladen, den der Verlag kostenlos zur Verfügung stellt.
Fazit:
Kindgerechte, zuckersüße Geschichten mit Humor und wundervollen Illustrationen. Ein toller Einstieg für die Kleinen ab 5 Jahren, um ihnen das Thema Schule näher zu bringen.
Bewertung:
*Reziexemplar. Vielen Dank an dieser Stelle an Esslinger in der Thienemann-Esslinger Verlag und die Netzwerkagentur Bookmark, die mir das Buch zur Verfügung gestellt haben.
Und weil mich das Buch total in Osterstimmung brachte, habe ich gleich mal etwas passendes dazu gebacken. Darf ich Vorstellen? Meine Hops & Holly Osterkekse. Denn Kekse sind nicht nur für Weihnachten da. Kekse gehen einfach immer. Viel Spaß beim Nachbacken.
Zutaten:
Für den Teig:
120 g Zucker
1 Ei
250 g Butter
370 g Mehl
2 Päckchen Zitronenschalen Abrieb
(oder Abrieb 1-2 Bio Zitronen)
Sonstiges:
Marmelade (Ich habe 2 Sorten von Schwartau Samt genommen)
Puderzucker zum bestäuben
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig zu einer glatten Masse verkneten und dann über Nacht im Kühlschrank ruhen gelassen.
Am nächsten Tag den Teig ausrollen und die Formen ausstechen.
Achtung: Bedenke, dass man immer 2 Teile pro Keks braucht. Eine komplette Unterseite und eine Oberseite mit entsprechendem Loch.
Dann für etwa 7-8 Min bei 160 Grad Umluft im vorgeheizten Backofen backen.
Nach dem abkühlen die Unterseite des Kekses mit Marmelade bestreichen und die Oberseite Leicht andrücken. Anschließend mit Puderzucker bestäuben. Nach ein paar Stunden hat die Marmelade den Puderzucker aufgesogen, so dass die Marmelade wieder frei liegt.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen